Культурный сезон

Для всех хороших людей
с октября по июнь
(с перерывом на
новогодние каникулы
)
в магазине музыки
"ДОМ КУЛЬТУРЫ",
презентации новых альбомов, книг, фильмов,
концерты, видеопоказы, лектории.

традиционно
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
(и иногда в субботу)
с 17 до 19
встречи с АВТОРАМИ.
(расписание на текущий
месяц - см. "ДК-афиша")

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
(при наличии мест
и за исключением
специальных
клубных мероприятий)


19 мая

Паша НЕККЕРМАНН

Программа
"Вечное"

17.00

ДК-афиша
Воскресные встречи

Игорь "ИША" ПЕТРОВСКИЙ, Наталья НАУМЕНКО и Олег КОВРИГА



Презентация "Книжки для Майка"
17.00

Михаил «Майк» Науменко (1955–1991) — советский музыкант, поэт, лидер рок-группы ЗООПАРК, во многом определивший семантическое наполнение русского рока.

В настоящий сборник вошла беседа авторов о том, как жизнь и творческое наследие Михаила Науменко стали достоянием медиа и последствия этого; биографические повести художника Игоря Петровского и жены Майка, Натальи; эссе издателя ЗООПАРКА Олега Ковриги; а также обширные примечания Петровского ко всем материалам.
В сборнике подробно рассмотрены аспекты некоторых, уже увидевших свет, публицистических биографий Михаила Науменко, работа над фильмом «Лето», обстоятельства создания и деятельность группы ЗООПАРК, отношения Майка с коллегами-музыкантами и близкими людьми.

Советскому року в плане биографий, можно сказать, повезло. На исходе перестройки публицисты принялись наперебой славить героев рок-н-ролла и разбираться в его феноменах. У первых рассказчиков проблем с материалом не было: рок-исполнители охотно давали интервью и становились участниками телепередач, а если кто отказывался, всегда можно было расспросить их друзей или близких знакомых.
К середине девяностых эпитет «советский» окончательно отпал, и уже русский рок за следующие полтора десятилетия превратился из авангардной субкультуры в один из множества жанров доступной музыки. Поэтому чем дальше, тем важнее для прежних и новых поклонников оказывалось то, с чего и с кого всё начиналось. Этим активно пользовались биографы; тем более что рок-звёзд разной величины к началу 2000‑х ушло много, и появился небывалый простор для интерпретаций, спекуляций и домыслов.
Досталось и Михаилу «Майку» Науменко.
Долгое время о Майке почти не вспоминали — один из самых влиятельных и популярных рок-музыкантов ленинградской формации вместе со своим ЗООПАРКОМ незадолго до распада СССР как бы ушёл в тень, и его трагическая смерть в августе 1991 года была не слишком заметна на фоне политических штормов...
Последующие три десятка лет — лишь редкие публикации, несколько больших концертов в Москве и Санкт-Петербурге к юбилейным датам, апрельские (и не только) сейшены в разных городах.
Новая волна интереса к Михаилу Науменко заметно пробудился благодаря фильму Кирилла Серебренникова «Лето» (2018) и книге Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» (2020), но оба события породили также немало разнотолков, причём связанных не с реальными жизнью и творчеством Майка, а с симулякрами, которые создали авторы.
Настоящая книга не претендует на окончательность выводов. Её ценность в том, что Игорь Петровский, Наталья Науменко и Олег Коврига имели самое непосредственное отношение к жизни Майка и его творческому наследию. И здесь они говорят без посредников.

Контакты: +7 (499) 148-13-03,