Культурный сезон

Для всех хороших людей
с октября по июнь
(с перерывом на
новогодние каникулы
)
в магазине музыки
"ДОМ КУЛЬТУРЫ",
презентации новых альбомов, книг, фильмов,
концерты, видеопоказы, лектории.

традиционно
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 17 до 19
встречи с АВТОРАМИ.
(расписание на текущий
месяц - см. "ДК-афиша")

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
(при наличии мест
и за исключением
специальных
клубных мероприятий)

29 апреля
Пётр АКИМОВ
Мелодии и ритмы
эстрады
на виолончели

17.00

ДК-афиша

ДК РЕКОМЕНДУЕТ

Бар
Меню
Сидр бут. Россия/Франция
300 / 550 р.
Новости

КонтрКультУр'А в ДОМе КУЛЬТУРЫ

Культурники стали чаще и чаще попадать в поле зрения портала Викиновости (wikinews.org). Эти репортажи имеют для ДОМа КУЛЬТУРЫ немалую ценность, поэтому здесь они приводятся в оригинальном виде.

10 декабря 2017 года в Магазине музыки «Дом Культуры» состоялась презентация книги Александра С. Волкова и Сергея Гурьева «Журнал „КонтрКультУр’А“. 1989—2002. Опыт креативного саморазрушения», жанр которой был определён, как «документальный роман». В книге собраны самые знаковые материалы «КонтрКультУр’ы» и её сайд-проекта Pinoller за всю их 15-летнюю историю, а также тематические интервью Сергея Гурьева. Героями журнала были самые разные персонажи — от Егора Летова до Натальи Ветлицкой, от Александра Башлачёва до Юлии Теуниковой, а задачей — попытка при помощи актуального и креативного анализа современной культуры осознать время, понять, что движет эпохой перемен.

Перед началом презентации, на экране телевизора, без звука, шла трансляция матча ЦСКА — «Спартак», но главное футбольное дерби осени в итоге проиграло по энергетике презентации с разгромным счётом, никого не отвлекло от происходящего, а такие опасения перед мероприятием были.

На пресс-конференции же главным был творческий тандем, двигавший проект «КонтрКультУрА» — дизайнер и продюсер Александр С. Волков и рок-литератор Сергей Гурьев. Они рассказали о смысле и мотивах появления этого издания и объявили о завершении проекта. Перед презентацией играл CD группы «Чистая любовь», в которой Гурьев является фронтменом и исполнителем на казу. Диковинный инструмент он опробовал и на саунд-чеке перед концертом. Сергей, оторванный от автограф-сессии, исполнил с Mythrophan Насосов песни «Юность» и «Милая тётя» знаменитой в 80-е годы прошлого столетия андеграундной группы ДК. Можно отметить, что одним из эмоциональных и эстетических ориентиров журнала является как раз группа ДК, а не только Гражданская оборона, как нередко полагают. В подтверждение этого, одним из спикеров пресс-конференции стал известный журналист, политтехнолог и писатель Сергей Жариков — основатель ДК и один из ведущих авторов журнала. Он говорил и про значение проекта и про то, что новая книга даёт надежду на эстафету поколений в российской контркультуре.

Также на настройке опробовал звук легендарный киберпанк-рок-проект 386 DX под управлением Алексея Шульгина. Саунд был отличным, однако то ли из-за огромного скопления народа, которое не давало ни возможности «прокачать» зал звуком, ни рассмотреть что-либо, то ли из-за нервного настроя, концерт решили перенести на начало следующего года, а в этот вечер отдать сцену акустическим проектам.

Тяжелее других пришлось панк-артисту Насосову. Митрофан мужественно боролся с толпой, которая рвалась за автографами, и оказался сильнее, народ успокоился и концерт пошёл «на ура».

Следующими сыграли неожиданно появившиеся, незаявленные ранее звёзды андеграунда певец Владимир Белканов и гитарист/продюсер Алексей Марков — «Белканов Бэнд». Хит «По палатам» прозвучал великолепно. Белканов справился с бурлящим залом именно благодаря качеству материала, это был лучший его концерт за последнее время.

Светлана Чапурина («Дочь Монро и Кеннеди») приехала на концерт только что проводив сына на службу в армию, была не на шутку расстроена и взволнована. Певица старалась, «боролась» со своей эксклюзивной электрической домрой — получился самый рваный её концерт.

Только что выпустивший новый клип «Дежурный по Небу», культовый рок-персонаж Ник Рок-н-ролл собирался только прочитать стихи, но подхваченный общей атмосферой, с помощью Маркова, устроил настоящий рок-концерт, в котором были и несколько авторских вещей, и попурри из рок-хитов и легендарный «Комиссар» из репертуара «Автоматических удовлетворителей».

Уже название книги говорит, что этот проект — не безоблачная игра. Труд демонстрирует попытку понимания, что же происходило с нашей страной в конце 1980-е — 1990-е годы, через призму креативной журналистики и социологии. Арт-проект, появившийся, как естественное проявление эпохи борьбы с роком и бывший частью контркультурного движения, теперь превращается в отражение передовой, неспокойной мысли своего времени и становится связью времён.

Оригинал статьи с фотоиллюстрациями - в Викиновостях по данной ссылке!
Координаты
Москва, Кутузовский проЕЗд, 4
метро Парк Победы
справа от панорамы Бородинской Битвы



+7 (499) 148-13-03
Как добраться
Наши любимые лейблы
наши партнёры
Наши любимые клубы
Наши любимые медиа
Наши друзья

Контакты: +7 (499) 148-13-03,