Культурный сезон

Для всех хороших людей
с октября по июнь
(с перерывом на
новогодние каникулы
)
в магазине музыки
"ДОМ КУЛЬТУРЫ",
презентации новых альбомов, книг, фильмов,
концерты, видеопоказы, лектории.

традиционно
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 17 до 19
встречи с АВТОРАМИ.
(расписание на текущий
месяц - см. "ДК-афиша")

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
(при наличии мест
и за исключением
специальных
клубных мероприятий)

23 июня
Внесезонный Культурник

FAKE CATS PROJECT
Презентация CD
"Classics Double-Binded"

17:00
вход свободный


ДК РЕКОМЕНДУЕТ

Бар
Меню
Печенье
80 р.
Новости

МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ ОТ АЛЕКСЕЯ БОРИСОВА

Во вторник к нам заглянул основатель НОЧНОГО ПРОСПЕКТА, участник множества проектов, исповедующих электронный авангард с невероятным количеством влияний и принёс несколько новинок.Часть их не столь нова по датам выпуска, но на прилавке ДОМа КУЛЬТУРЫ, несмотря на давнюю дружбу с музыкантом, они оказались впервые. Не хотелось бы оправдываться, но объять необъятное невозможно. Да и какая разница! На этих дисках зафиксирован материал, которому не суждено постареть. Итак, по нескольку слов о пополненном ассортименте.

ASTMA/MEANZA - "Raw Volumes"

Сразу ясно, мы – внутри! Вот только непонятно – внутри чего. То ли зависли в каком-то механизме, то ли вписаны в замысловатую электрическую схему. Поясняют ситуацию названия треков, которые ассоциируются то с медициной, то с тригонометрией, а на самом деле взяты из кристаллографии. Слушателю предлагается путешествие внутрь кристалла, в мир очень красивый, но абсолютно негуманный. «Tetragonal» и «Orthorhombic», «Cubic» и «Triclinic» – это полёт по нечеловеческим траекториям, слалом между кристаллическими решётками. Тут свои, совершенно специфические красоты, игры и отражения. Музыка хитра, хотя ясна и точна, она продукт исправного, здорового и спокойного, но «электронного» мозга, а фри-нойзовые игры кажутся внешними возмущениями.
В составе проекта звёздный музыкант-экспериментатор Алексей Борисов (устройства, синтезатор); его постоянный коллаборатор Ольга Носова (ударные, вокал); итальянский клавишник Боб Меанза (электроника, синтезатор). Работали над альбомом в вотчине Меанзы – берлинской Clockbeats Studio. Борисов выпускает немало записей с разными музыкантами в разных издательствах, в том числе на великом лейбле «Самиздат», но все они неизбежно ассоциируются с его знаменитой группой Ночной проспект. Эта пластинка, выпущенная в Германии, исключением не стала – в некоторых каталогах она проходит как Ночной Проспект / Astma & Bob Meanza. Однако когда недавно вышел альбом Ночного проспекта «Полиуретан», он стал первым за много лет релизом именно «Проспекта», а другие записи автоматически оказались сайд-проектами.
Граница, где НП, а где нет, может быть понята так. Работы Борисова становятся как бы ветвями, ростками, или, в заданной эстетике – проводами, зондами на начальном, базовом стволе. Ну а центральной идеей становится выражение мира в структурах звука, света, формы, через абстрактные игры контактов и разбегание суетливых электронов, через звон кристаллических решёток. Осознание структуры как образа, сходство и различие в мире сингонии – задача для музыки непривычная, но достойная. Кристалл таинствен, но естественно-гармоничен, в нём явлен образ уравновешенной красоты и особая, инстинктивная эстетика. Даже не будем тут вспоминать экзистенцию алмазов, соляные столпы и «Малахитовую шкатулку» Бажова – человечество всегда создавало мифологию камня, чувствовало волшебство структуры, зов и тайну упорядоченной свободы. Есть, кстати, познавательная фантастико-приключенческая книжка, на несколько другую тему, но с созвучным названием –
«Лора. Путешествие в кристалл» Жорж Санд.
Мы, со своей стороны, только рады обоим векторам развития – и индустриально-авангардному осознанию реальности, и концептуальным фри-экспериментам в аудиосферах. Альбом же оказывается… знаковым камнем, отметкой на этом пути.

Рецензия Александра В. Волкова, опубликованная в журнале InRock.

Alexei Borisov and Katya Rekk
"24-23" - совместный альбом Кати Рекк и Алексея Борисова, записанный в 2015-2017 годах в домашней студии Кати в Измайловском районе Москвы и выпущенный их собственным лейблом. Во время записи обоими музыкантами использовались специальные устройства: кастомные синтезаторы и звуковые объекты, произведённые российскими инженерами Дмитрием Морозовым (СВВП), Эдуардом Срапионовым (папа Срапа) и Анастасией Алёхиной, а также другой стафф (Korg Kaossilator, Olympus dictophone, fm/mw radio).

Borisov - Sanadiradze - "Introspection"
Совместная импровизационная работа москоdского нойз-электронного музыканта Алексея Борисова и грузинского фри-джазового барабанщика Ираклия Санадирадзе. Альбом был записан в реальном времени в 2017 году, в одном из московских репетиционных пространств и затем сведён и смонтирован известным звукорежиссером Андреем Прокофьевым. В основе дизайна обложки - фотографии московской фотохудожницы Светланы Селезнёвой, специализирующейся на сьёмке концертов экспериментальной и импровизационной музыки.

Impro 5+1
В основе альбома лежит одна композиция, записанная живьём в московском Культурном Центре "ДОМ". Это импровизация, сыгранная практически без предварительного обсуждения и репетиций. Состав ансамбля представлял собой интересную комбинацию музыкантов с различным бэкграундом и разными творческими подходами. Французский композитор и пианист Арно Девинь и скрипач Назар Кожухарь - представители академической школы, не чуждые импровизационным экспериментам. Катя Рекк и Алексей Борисов - известные представители столичного электронно-индустриального андерграунда, Никола Овчинников - легендарный московский художник-концептуалист, в прошлом гитарист группы "Среднерусская Возвышенность" и также - обладатель внушительного арсенала различной электронной техники и гаджетов, при помощи которых он создаёт интересные звуковые пространства и пульсации.
Автор дизайна - супруга Николы, Мюриэль Руссо-Овчинникова, тоже профессиональный художник и по совместительству директор арт-агентства MosKoop.

OXFORD NEWS
На данном диске запечатлены пять импровизаций, балансирующих между экспериментальной электроникой и фри-джазом, записанных живьём в московском арт-пространстве "Ходынка". Участвовала в этом (в хорошем смысле) безобразии международная команда: Лидия Кавина (Оксфорд) - электроника, терменвокс, Владимир Китляр (Санкт-Петербург) - терменвокс, электроника, Сергей Летов (Москва) - тенор-саксофон, аэрофон Roland AE10, Миша MOX Сальников (Лондон), и, конечно, Алексей Борисов (Москва), электроника, микро-терменвокс.

И, наконец, главный альбом из всей пачки новинок - новый релиз проекта FAKE CATS PROJECT "Classics Double-Binded". Прочитать несколько слов (но не более) о нём можно, пройдя по данной ссылке. По ней же нетрудно будет узнать, что презентация альбома пройдёт в ММДК в рамках внесезонного Культурника, который состоится 23 июня.
Координаты
Москва, Кутузовский проЕЗд, 4
метро Парк Победы
справа от панорамы Бородинской Битвы



+7 (499) 148-13-03
Как добраться
Наши любимые лейблы
наши партнёры
Наши любимые клубы
Наши любимые медиа
Наши друзья

Контакты: +7 (499) 148-13-03,